当前位置: 网站首页 > 预防保健 > 保健常识 > 正文

春季传染病防治知识

点击:   日期:2024-03-04 16:30:56

春季传染病防治知识

春季是传染病的高发季节,容易引起某些传染病的暴发流行。为了提高人们对传染病的认识,预防春季传染病的暴发流行,希望广大师生、家属认真学习下列传染病的基本知识。

流行性感冒:简称流感,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,具有高度传染性,发病突然、迅速蔓延、发病人数多、流行过程短,传染源主要是急性患者,病初2~3天传染病最强,通过空气飞沫传播,人群普遍易感。

临床表现:起病突然,可有头痛、发热、畏寒、乏力、面颊潮红及全身酸痛等症状,体温可达39-40℃,持续 2~3 天后渐降,发热消退后可出现不同程度的喷嚏、鼻塞、咽痛、干咳等呼吸道症状,咳嗽、乏力可持续1~2 周,抵抗力差者可并发肺炎或神经系统、心血管系统损害。

新型冠状病毒主要经呼吸道飞沫和密切接触传播,相对封闭环境中可经气溶胶传播,接触被病毒污染的物品也可感染。以咽干、咽痛、咳嗽、发热等为主要表现。各学段和各类人群普遍易感。

水痘:是由水痘带状疱珍病毒所引起的急性传染病,病人为唯一的传染源,主要通过飞沫和接触传染,传染性很强,任何年龄均可感染,婴幼儿和学龄前儿童发病较多。主要表现:出疹前1~2日可有头痛、发热、恶心、呕吐等。皮疹先见于躯干、头部,逐渐延及面部,最后达四肢。皮珍分布以躯干为多,面部、四肢少,是向心性分布,开始为粉红色针帽大斑疹,数小时内变成点疹,再经数小时变成水疱、结痂,皮疹发展快是本病特点。

流感、新冠病毒感染、水痘的预防:

1、经常开窗通风换气,保持空气流通;

2、病人不要面对他人咳嗽、打喷嚏,养成不随地吐痰的良好习惯;

3、在疾病流行期间不要集会,尽量不到人多的场所去;

4、不要在空气不流通的地方长时问停留;

5、主动接受疫苗接种,提高主动免疫力;

6、中医养生防流感,加强锻炼,增强抗病能力;

7、被水痘患者呼吸道分泌物或皮疹内容物污染的空气、被服和用具,应利用通风、紫外线照射、暴晒、煮沸等方法消毒。

8、新冠病毒对紫外线和热敏感,75% 乙醇、含氯消毒剂和过氧乙酸等消毒剂均可有效杀灭病毒。

感染性腹泻:指各种病原体,如细菌、病毒、原虫等导致肠道感染引起的腹泻,传染源主要是腹污或带菌的人或动物,传播途径主要通过粪口传播,人对此病普遍易感。临床表现:腹泻、大便每日3次,类便的性状异常,可为稀便、水样便,亦可为粘液便、脓血便或血便,可伴有恶心、呕吐、食欲不振、发热、腹痛及全身不适。病情严重者,因大量丢失水分引起脱水、电解质紊乱,甚至休克。

预防1、搞好食品卫生,严格进行饮用水和食具消毒;

2、学生到学生食堂就餐,不要在无证摊点用餐;

3、养成良好的卫生习惯,饭前便后洗手,自带食品用具,实行分餐制;

4、用84 液彻底消毒可疑被病源体污染的物品,如门窗桌椅、地面、衣物及洗漱进餐用具等。

5、清扫卫生死角,保持室内整洁干净。

结核病:是由结核分支杆茵引起的慢性感染性疾病。开放性肺结核病人排出的病菌是结核传播的主要来源,经呼吸道传播。生活过度疲劳、紧张、抵抗力低下、生活贫困或居住拥挤人群对结核病易感。被感染的人中每 10人约有 1~2 人会生病,既使不马上发病,但一生中都有发病的可能性。一个未经治疗的传染性肺结核一年内传染 10~15人。

主要症状:咳嗽、咯痰超过三周,咯血或发热胸痛超过三周,如出现上述某一症状应想到自己是否患了结核病,及时到医院检查。

预防1、早期发现结核病,及时治疗,减少传染性;

2、新生儿要接种卡介苗;

3、要养成良好习惯,不随地吐痰;

4、坚持锻炼身体,提高白身免疫力。

西安建筑科技大学医院

2024.03