1. 1
  2. 1

新闻公告

联系我们

当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 最新公告 > 正文

2019年秋季职工出血热疫苗接种安排

点击:   日期:2019-10-11 11:11:23   

2019年秋季职工出血热疫苗接种安排

各院(系)、部、处(室)、草堂校区管委会、幸福校区管委会:

为了做好我校出血热疾病的防控工作,保障教职工的身体健康,近期为全校教职工免费接种出血热疫苗,现就有关事项通知如下:

出血热疫苗接种对象、方法及免疫效果

1、接种对象:生活、工作在出血热疫区16~60岁人群。

2、接种程序:共接种3剂次,接种第一剂满14天-30内接种第二剂,接种第一剂1年后接种第三剂。

3、免疫效果:抗体产生率:2针为46%,3针为96%,以注射3针为宜。

禁忌:已知对该疫苗所含任何成分,包括辅料以及抗生素过敏者。患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发作期和发热者。患未控制的癫痫和其他进行性神经系统疾病者。妊娠及哺乳期妇女。注射疫苗后应在现场观察至少30分钟。

接种疫苗时间、地点:

第一针次:2019.10.14---2019.10.25,草堂校区门诊部  

第二针次:2019.10.29---2019.11.11,草堂校区门诊部          

第三针次: 2020年10月(具体时间另行通知)

2018年度已经在本部接种过出血热疫苗第一、二针的职工,请于2019.10.14---2019.10.25办公时间(周末除外)到本部校医院三楼公卫科接种第三针。

联系电话82201475

特别提醒:由于疫苗流通、管理等方面的情况,请有需求者严格按照上述时间前来接种。对于各种原因未能按时接种者,顺延至下个年度(2020年10月)进行。

西安建筑科技大学校医院公卫科

    2019年10月11日

                                   

附件 :流行性出血热防治知识

    出血热的危害

流行性出血热是一种由汉坦病毒所致的经鼠传播的急性传染病,国际上统称为肾综合征出血热。这种病毒对人的危害涉及机体多种器官,极易出现严重的水电解质酸碱平衡紊乱。最为严重的是损害人的肾脏,重者往往死于尿毒症肾功能衰竭,是一种严重危害人类健康的疾病。

    临床表现:

起病急,有发热、头痛、腰痛、眼眶痛(即三痛)、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状。体征:面、颈、上胸潮红(即三红)重者似酒醉貌,眼结合膜和咽部充血,软腭、腋下、前胸等部位可见出血点(点状、条索状、集簇状),并可伴有眼结合膜水肿及眼睑、面部浮肿,肾区有叩击痛。

预防:

1、灭鼠和防鼠。灭鼠是防止本病流行的关键。在灭鼠为主的前提下,同时作好防鼠工作,床铺不靠墙。

2、灭螨、防螨。要保持宿舍内清洁、通风和干燥。

3、加强食品卫生。做好食品卫生、食具消毒、食物保藏等工作,要防止鼠类排泄物污染食品和食具。

4、注意个人防护。在疫区不直接用手接触鼠类及其排泄物,不坐卧草堆,劳动时防止皮肤破伤,破伤后要消毒包扎。在野外时,要穿袜子,扎紧裤腿、袖口,以防螨类叮咬。

5、出现症状及时到医院就诊,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗(即四早)。

6、接种出血热疫苗:是预防流行性出血热最有效的手段之一。