1. 1

当前位置: 网站首页 > 新闻公告 > 最新公告 > 正文

文艺路建科大社区卫生服务宣传月活动方案

点击:   日期:2015-04-24 14:11:11

社区卫生服务是国家医疗体制改革的一个方向,是党和政府为有效地缓解居民看病难、看病贵等问题以及实现“人人享有卫生保健”而采取的一项重要举措。是以社区、家庭和居民为服务对象,以妇女、儿童、老年人、慢性病人、残疾人、贫困居民等为服务重点,以主动服务、上门服务为主,开展健康档案建立、慢病管理、传染病管理、健康教育、预防、保健、康复、计划生育技术服务及一般常见病多发病的诊疗工作。

为了进一步做好建大社区卫生服务工作,动员社区居民积极配合和参与,以便更好地为大家服务,今年我站开展“社区卫生服务宣传月”活动。为了把这次活动办好,办出特色,特制定以下方案:

一、活动目的

“社区卫生服务宣传月”活动是一次多方位宣传社区卫生服务政策,集中、全面开展社区卫生服务工作的活动。其目的是通过一系列活动,把“立足社区、诚信服务、求精务实、关爱生命”和“真诚呵护健康、服务构建和谐”的基本理念和服务宗旨充分展现在社区居民面前,让大家更清晰、更直接地了解社区卫生服务,更主动、更自觉地利用社区卫生资源,从而增强自身卫生保健意识,满足不同层次的卫生保健需求。

二、活动主题

本次“社区卫生服务宣传月”活动的主题是:“推进社区卫生服务 促进社区居民健康”。

三、活动内容

(一)要大力开展宣传活动,营造活动氛围。要在社区醒目的位置悬挂宣传标语,通过学校电视台、网络、张贴宣传页等途径广泛宣传。

(二)建立和完善居民健康档案。在建立健康档案的同时,免费测量血压、血糖,有针对性地发放健康处方。

(三)对65岁以上老人免费体检。通过体检进一步掌握我社区居民的健康状况,对发现慢性疾病给予规范管理,并提出相应的指导意见。

(四)请西安市第九医院专家长期在我站坐诊(义诊),免费为社区居民提供医疗服务,提高我站医疗水平(周一下午心内科、周三下午妇科、周四下午神经内科)。

(五)开展多种形式健康知识宣传教育。活动期间举办健康知识讲座2次,更新健康宣传栏2期,通过学校电视台、网络、发放健康处方等多种形式开展健康教育活动,以提高社区居民的健康知识知晓率和自我保健能力。

四、活动时间

4月13日——5月31日,活动持续近50天。

五、活动要求

(一)制定活动方案

制定活动方案,周密组织宣传月活动,力求形式多样、内容丰富、取得实效。

(二)加强组织领导

成立领导小组,保证宣传月活动有组织、有计划、有步骤地进行。

(三)成立服务团队

具体落实和实施的各项工作(团队名单见附件2)。

(四)落实工作责任

在不影响正常医疗工作的情况下,按分工认真完成好本次活动的内容。

(五)认真总结经验

活动过程中要不断总结经验,为今后全面推进社区卫生服务工作打好基础。

附件:1.领导小组名单

2.社区卫生服务团队名单